Les amaretti sont des macarons italiens. Il en existe deux sortes : ceux qui sont entièrement durs et croustillants, et ceux comme cette recette, avec une coque dure et un cœur très moelleux.
1 saladier
1 grosse cuillère
Du papier sulfurisé
1 assiette
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
1 grosse cuillère
Du papier sulfurisé
1 assiette
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
Pour 20 amaretti moelleux
200 grammes de poudre d’amande
120 grammes de sucre glace
+ 1 peu de sucre glace pour la finition
1 blanc d’oeuf
200 grammes de poudre d’amande
120 grammes de sucre glace
+ 1 peu de sucre glace pour la finition
1 blanc d’oeuf
Fais préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier, mélange la poudre d’amande et les 120 grammes de sucre glace.
Ajoute le blanc d’oeuf et mélange bien, en écrasant la pâte avec la cuillère.
Mets un peu de sucre glace dans l’assiette.
Pose une feuille de papier sulfurisé sur une plaque qui peut aller au four.
Avec les mains, forme des petites boules de pâte de 3 ou 4 centimètres de diamètre.
Roule-les dans le sucre glace et dépose-les sur le papier sulfurisé.
Aplati-les un tout petit peu, juste pour que les boules de pâte ne roulent pas.
Roule-les dans le sucre glace et dépose-les sur le papier sulfurisé.
Aplati-les un tout petit peu, juste pour que les boules de pâte ne roulent pas.
Mets au four pour 20 minutes.
A la sortie du four, il faut faire glisser le papier sulfurisé sur un plat froid ou un plan de travail, sinon les amaretti vont continuer à cuire avec la chaleur de la plaque.
Quand ils sortent du four, il sont encore mous. C’est normal, il vont durcir en refroidissant.