Est-il vraiment utile de te présenter le chausson aux pommes ? Je te propose ici une recette facile à faire, avec un petit gout de cannelle et en option, un glaçage au sirop de sucre pour le rendre brillant comme chez les pâtissiers.
1 plaque allant au four
1 fourchette
1 cuillère
1 couteau
1 bol
Facultatif, pour le sirop de sucre :
1 balance ou 1 verre-doseur
1 petite casserole
2 pâtes feuilletées Herta
(ou une autre marque moins chère)
De la compote de pommes
1 grosse cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de cannelle
Facultatif, pour le sirop de sucre :
50 millilitres d’eau
50 grammes de sucre
Mélange bien.
Saupoudre-les avec le sucre en poudre et retourne-les.
Mélange bien.
Avec un pinceau ou le bout du doigt, applique un peu du mélange jaune d’oeuf + lait sur la bordure de pâte feuilletée, autour de la compote.
Appuie bien au niveau de la bordure.
Enfin, appuie sur la bordure à l’aide d’une fourchette pour éviter que la compte coule pendant la cuisson.
Badigeonne le chausson avec le mélange jaune d’oeuf + lait pour qu’il prenne une belle couleur dorée pendant la cuisson.
Pour une finition comme chez les vrais pâtissiers, tu peux faire un glaçage au sirop de sucre.
Pour cela, prépare ton sirop en mettant le sucre et l’eau dans une casserole.
Fais chauffer à feu doux pendant 3 minutes pour faire fondre le sucre.
Mets le sirop de côté.
Lorsque les chaussons aux pommes cuisent depuis déjà 10 minutes, sors-les du four.
Badigeonne-les de sirop à l’aide d’un pinceau.
Remets-les au four pour terminer la cuisson.