Les florentins sont des friandises au caramel, aux amandes et aux fruits confits, dont une face est recouverte de chocolat.
Cette délicieuse confiserie aurait été créée au 15ème siècle par un chocolatier de Bretagne.
2 casseroles
1 cuillère en bois (ou une cuillère à soupe)
Des petits moules ronds (de 2 à 5 cm maximum)
2 petites cuillères
1 bol qui rentre dans une des casseroles
Du papier sulfurisé
1 plateau
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
1 cuillère en bois (ou une cuillère à soupe)
Des petits moules ronds (de 2 à 5 cm maximum)
2 petites cuillères
1 bol qui rentre dans une des casseroles
Du papier sulfurisé
1 plateau
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
Pour 15 à 25 florentins
150 g de sucre
50 g de miel liquide
160 g de crème liquide
100 g de fruits confits en cubes
150 g d’amandes effilées
150 g de chocolat (ton préféré !)
150 g de sucre
50 g de miel liquide
160 g de crème liquide
100 g de fruits confits en cubes
150 g d’amandes effilées
150 g de chocolat (ton préféré !)
Préchauffe le four à 150°C (thermostat 5).
Mets le sucre, le miel et la crème dans une casserole et mélange le tout.
Fais chauffer sur un feu moyen et laisse cuire 5 minutes à partir du moment où cela commence à bouillir.
Mets le sucre, le miel et la crème dans une casserole et mélange le tout.
Fais chauffer sur un feu moyen et laisse cuire 5 minutes à partir du moment où cela commence à bouillir.
Au bout des 5 minutes, éteint le feu.
Verse les amandes effilées et les fruits confits dans la casserole. Mélange bien.
Verse les amandes effilées et les fruits confits dans la casserole. Mélange bien.
A l’aide des petites cuillères, fais des petits tas de préparation dans les moules ronds.
Enfourne le moule pour 12 minutes environ.
Les florentins vont alors caraméliser et dorer.
Sors-les du four lorsqu’ils sont bien dorés et laisse-les refroidir 15 minutes avant de démouler.
Enfourne le moule pour 12 minutes environ.
Les florentins vont alors caraméliser et dorer.
Sors-les du four lorsqu’ils sont bien dorés et laisse-les refroidir 15 minutes avant de démouler.
Fais fondre le chocolat au bain-marie : mets un peu d’eau dans une casserole et fais la bouillir.
Coupe le feu quand l’eau bout et pose le bol dans la casserole. Attention, l’eau ne doit pas remonter dans le bol !
Mets les carrés de chocolat dans le bol et laisse fondre tranquillement. Mélange de temps en temps.
Coupe le feu quand l’eau bout et pose le bol dans la casserole. Attention, l’eau ne doit pas remonter dans le bol !
Mets les carrés de chocolat dans le bol et laisse fondre tranquillement. Mélange de temps en temps.
Prépare une feuille de papier sulfurisé sur un plateau.
Trempe le côté lisse des Florentins dans le chocolat liquide et pose le sur le papier sulfurisé.
Quand tu as terminé, mets le plateau au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat.
Trempe le côté lisse des Florentins dans le chocolat liquide et pose le sur le papier sulfurisé.
Quand tu as terminé, mets le plateau au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat.
Au bout d’une heure, tu peux décoller les florentins et les emballer dans des jolis petits sachets pour les offrir… ou les manger tout de suite !