Voici une recette facile de madeleine, délicieux petit gâteau moelleux originaire de Lorraine. Il aurait été créé au 18ème siècle pour Stanislas Leszczyński qui en raffolait.
1 saladier
1 grosse cuillère
1 fouet
1 moule à madeleines
1 pinceau OU de l’essuie-tout pour beurrer les moules
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
1 grosse cuillère
1 fouet
1 moule à madeleines
1 pinceau OU de l’essuie-tout pour beurrer les moules
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
Pour 25 madeleines
3 œufs entiers
140 grammes de beurre
+ 1 peu de beurre pour les moules
150 grammes de farine
135 grammes de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
3 œufs entiers
140 grammes de beurre
+ 1 peu de beurre pour les moules
150 grammes de farine
135 grammes de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Coupe le beurre en petits cubes et mets-le dans le saladier.
Passe le saladier 15 secondes au four à micro-ondes pour faire ramollir le beurre. Attention, il ne faut pas qu’il soit liquide !
Passe le saladier 15 secondes au four à micro-ondes pour faire ramollir le beurre. Attention, il ne faut pas qu’il soit liquide !
Allume le four à 200°C (thermostat 6 – 7) pour le faire préchauffer.
Ajoute le sucre dans le saladier, et mélange bien avec le fouet pour faire une sorte de pommade.
Ajoute ensuite la farine, la levure, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
Mélange bien : la pâte doit être très lisse.
Mélange bien : la pâte doit être très lisse.
Ajoute maintenant 1 œuf et fouette bien.
Quand la pâte est bien lisse, ajoute le 2ème œuf, puis le 3ème.
Quand la pâte est bien lisse, ajoute le 2ème œuf, puis le 3ème.
Frotte un pinceau ou de l’essuie-tout sur du beurre, et passe-le sur le moule afin de le beurrer.
Dépose une cuillère à café de pâte dans chaque moule.
Mets au four et laisse chauffer 7 minutes.
Sors-les du four, laisse refroidir un peu et démoule-les.