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Mi-cuit au chocolat

Le mi-cuit est un gâteau au chocolat qui se sert tiède, avec un cœur en chocolat encore coulant. Tu peux le servir avec une crème anglaise ou encore mieux, une boule de glace à la vanille.

 
 

1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
6 moules à muffins
1 grande casserole
1 petite casserole
1 cuillère en bois
1 saladier
Pour 6 mi-cuits individuels
130 grammes de chocolat noir pour pâtisserie
+ 12 carrés de chocolat (pour le cœur fondant)
70 grammes de sucre
3 œufs entiers
1 cuillère à soupe de farine
Un peu de beurre pour les moules
Fais fondre le chocolat au bain-marie :
Coupe les 130 grammes de chocolat en carrés.
Verse un peu d’eau dans une grande casserole.
Fais-la chauffer et coupe le feu dès que l’eau commence à bouillir.
Mets les carrés de chocolat dans une casserole plus petite et place-la dans la grande casserole, en vérifiant bien que l’eau de la grande casserole ne passe pas dans la petite qui contient le chocolat.
Mélange de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Si besoin, rallume un peu le feu pour faire fondre le chocolat un peu plus vite.
Dans un saladier, mélange la farine, les œufs et le sucre.
Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Frotte les moules avec un carré de beurre pour être sûr que les mi-cuits se démouleront facilement.
Dépose une grosse cuillère de préparation au fond de chaque moule.
Dépose 2 carrés de chocolat par dessus, et recouvre-les avec le restant de préparation.
Place-les au four pour environ 10 minutes.
Dès que les bords sont cuits mais que le centre semble encore très légèrement liquide, retire-les du four et laisse les tiédir avant de démouler.