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Tarte au flan

Voici une recette pour faire toi-même une tarte au flan, comme chez le pâtissier !
Si tu aimes, je te conseille d’ajouter dans le flan 2 cuillères à soupe de rhum. L’alcool s’évaporera pendant la cuisson mais le gout restera.
 

1 casserole
1 saladier
1 cuillère en bois
1 couteau
1 fouet
1 moule à tarte de 20 à 25 cm assez haut
(sinon, un moule à manqué)
1 verre-doseur pour mesurer les liquides
1 balance de cuisine pour peser les ingrédients
Pour 1 tarte de 8 parts
1 pâte sablée
700 millilitres de lait entier
300 millilitres de crème liquide
120 grammes de sucre
100 grammes de maïzena
2 œufs entiers + 1 jaune
2 gousses de vanille
Mets le lait et la crème dans la casserole.
Coupe les gousses de vanille en deux dans le sens de la longue et mets-les dans la casserole.
Fais chauffer en remuant de temps en temps.
Coupe le feu lorsque la préparation commence à bouillir.
Laisse reposer 10 minutes : ça va permettre à la vanille de bien répandre son arôme.
Pendant ce temps, tu peux dérouler la pâte dans le moule.
Fais attention à ne pas faire de bulle sous la pâte et coupe ce qui dépasse des bords.
Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Mets les 2 œufs, le jaune d’oeuf et le sucre dans le saladier.
Mélange un peu avec le fouet, puis ajoute la maïzena.
Fouette énergiquement pour que le mélange soit bien lisse.
Retire les gousses de vanille de la casserole.
Verse son contenu dans le saladier.
Fouette pour obtenir un mélange bien homogène.
Remets le tout dans la casserole et fais chauffer à puissance moyenne.
N’arrête pas de mélanger avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu épais.

Verse-le dans le moule et lisse la surface avec le dos de la cuillère.

Mets au four pour 40 minutes.

Si le dessus commence à griller, tu peux mettre une feuille de papier d’aluminium sur la tarte jusqu’à la fin de la cuisson. Cela l’empêchera de griller.

Laisse complètement refroidir avant de démouler ta tarte.